Музей - это место, где продолжается память!
Сохранению традиций, связывающих разные поколения, осмыслению истории малой Родины, а значит и Отечеству служит музей, путеводный огонёк, место, которое помогает по-новому взглянуть на вещи.
В соответствии с Постановлением Омского облисполкома от 15.07.1983 г. № 212 в Русской Поляне решено было создать музей «Целины».
В исполнении решения облисполкома, в целях улучшения воспитания молодёжи на примере героической истории освоения целины, целенаправленного исследования истории Русско-Полянского района, сбора наиболее важных материалов и реликвий, связанных с подвигом первоцелинников, исполком Совета народных депутатов решил создать в 1984-1985 гг. музей «Целины» для координации работы государственных и общественных организаций, создать межведомственный Совет. Совет в свою очередь должен внести предложения по зданию и комплектованию фондов.
В конце 1984 года начался ремонт здания, которое принадлежало Русско-Полянскому Госбанку, и который передал своё помещение музею. Здание исторически относится к периоду целины, оно построено в 1953 году.
Большую методическую помощь в разработке тематико-экспозиционного плана оказал Государственный исторический и литературный музеи г. Омска, непосредственно методист А.И. Волкова и Т.М. Назарцева - заместитель по науке.
Пока шло комплектование экспозиционными материалами и разработка экспозиционного плана, бригада столяра Герлемана Адольфа Эртмановича вела столярные работы.
В сентябре-октябре началось художественное оформление материала, здесь оказали помощь все совхозы и организации района. Художественным оформлением занимались Жаборовский Сергей Александрович и Ветров Пётр Иванович.
В это же время в музей приходит работать Куликов Николай Николаевич в ведении которого, была военно-патриотическая работа и Ершова Ирина Борисовна
В 1986 году при содействии и поддержке первого секретаря РК КПСС Назарова И.А. был открыт Музей истории целины.
Открытие музея состоялось 14 февраля 1986 года. Был открыт лишь один зал освоение целинных и залежных земель. Название музея, а следовательно, и его профиль были выбраны не случайно. Для целого поколения русскополянцев понятие «целина» связано с героическим временем – первой бороздой и первыми урожаями, первыми школами, больницами, магазинами, дорогами, линиями электропередач, новыми домами и совхозами. Первыми посетителями стали группа первоцелинников района.
На митинге, посвященном открытию музея, присутствовали из областного управления культуры и областного музея. Право перерезать ленточку, было предоставлено первоцелинникам, проложившим первую борозду Минееву Я.Г. и Ярчук И.Н.
Началось оформление комнаты Боевой славы, которую открыли в том же году к 9 мая.
В 1987 году музей дополнился ещё одним залом. В этом зале было решено показать современные достижения района. Тема была определена так: «Русско-Полянское РАПО – главная житница Омской области».
Были приглашены художники из города Чернигова – В. Собко, В. Синица, К. Кухаренко. За месяц был оформлен зал, в котором проводились мероприятия – это вручение комсомольских и партийных билетов, паспортов, приём в пионеры и октябрята, торжественные проводы в армию, свадьбы, тематические вечера.
В декабре 1988 года наш музей стал филиалом Омского государственного исторического и литературного музея. Музей стал государственным, со штатом сотрудников в количестве четырёх человек.
В 1999 году закончилось строительство, и был открыт ещё один - выставочный зал музея.
Деятельность Музея истории целины как культурного учреждения направлена на сохранение предметов и информации, которая является главной ролью в изучении и сохранении памятников истории, культурных традиций, воспитании патриотического уважения и любви к своей малой Родине на основе подлинных материалов.
Наш музей на протяжении всей своей деятельности осуществляет комплектование, хранение, учёт, популяризацию музейных предметов и коллекций. Осуществляет экспозиционно-выставочную деятельность, обеспечивает экскурсионное, лекционное обслуживание посетителей. Ведёт просветительскую деятельность, проводит массовую работу среди населения, участвует в семинарах областного значения.
В музее функционируют 4 постоянно действующие экспозиции и выставочный зал.
- В первом экспозиционном зале, можно познакомиться с историей образования и первыми переселенцами Русско-Полянского района.
- Экспозиционный зал «Освоение целинных и залежных земель» посвящён этапам развития нашего района в целинной эпопее, от её истоков до настоящего времени.
- Память о воинах - русскополянцах хранит зал «Боевой Славы» земляков в годы Великой Отечественной войны и участников при исполнении воинского долга в Афганистане, Таджикистане, Дагестане и Чечне.
В марте 2019 года в музее открылись две новые экспозиции: «Трудовой Славы» и «Домашний быт целинников».
- В выставочном зале работают как стационарные, так и тематические выставки:
- посвященные важным событиям в жизни города, района, области и всего нашего государства;
- персональные выставки жителей Русско-Полянского района;
- выставки из фондов музея.
В разные годы в музее работали:
2 состав
Директор - Сушко Надежда Афанасьевна Каге Раиса Николаевна
3 состав
Директор -Гриценко Светлана Николаевна Каге Раиса Николаевна
Кобзарь Ирина Владимировна Степанова Любовь Николаевна
4 состав
Директор - Новохацкая Ирина Владимировна Специалист экспозиционного и выставочного
отдела - Виттих Олеся Степановна
Уборщик служебных помещений Хранитель фондов
Ковальчук Ирина Николаевна - Михайлюк Светлана Григорьевна
Хранитель фондов - Кинаш Кристина Евгеньевна
Сегодня коллектив музея составляет 3 человека: директор – Новохацкая Ирина Владимировна, специалист экспозиционного и выставочного отдела – Виттих Олеся Степановна, хранитель фондов – Кинаш Кристина Евгеньевна.
Основные направления работы музея:
- вернуть утраченное и сохранить вновь обретенные ценности для будущих поколений;
- работа с ветеранами;
- патриотическое воспитание школьников;
- работа с детьми, молодежью, пожилыми людьми;
Самое главное в работе музея – это постоянный поиск новых форм и методов работы, отвечающих особенностям нашего времени.
И когда правильно организованное пространство, подготовленная музейная экспозиция привлекает односельчан, это становится предметом гордости.
Каждый человек в любом случае смотрит сначала на обёртку: как выглядит учреждение, кто и как его встречает. Мы делаем ставку именно на жителей нашего района, активистов пенсионеров, они составляют основу нашей аудитории.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ МУЗЕЙ!